提眼肌(眼瞼下垂)

 
 加菲貓眼上身?提眼肌手術挽救眼瞼下垂困擾
 
 
 
 

 

社群軟體風行,民眾隨處自拍蔚為風潮,很多女性還會習慣使用修圖軟體美化照片,除了潤澤膚色之外,最主要就是希望放大電眼,才能迷倒更多人。女性朋友都希望眼睛會說話,但卻有不少人因為眼睛無神而困擾,因為就算睡得再飽看起來都像眼睛半開的加菲貓,總是一副慵懶沒精神的模樣。

 
 
正常眼睛的眼瞼會蓋住瞳孔約1mm左右,如果覆蓋達2-3mm,眼睛看起來就會很沒精神,總是要費很大的力氣才能把眼睛睜大,甚至愈晚愈費力!還有些人是大小眼的問題,造成臉部兩側不對稱。對於確認診斷有眼瞼下垂問題的人,需要安排提眼肌手術改善,不是單純的雙眼皮手術就好。
 
 
術前評估 
 
首先,要評估提上眼瞼肌的功能(LMF),眼瞼下垂分類中最常見的為肌腱型眼瞼下垂(後天型眼瞼下垂),形成的原因為提上眼瞼肌與眼瞼板接合處鬆弛,因此肌肉的功能很好!此類眼瞼下垂以中老年人最常見,而隱形眼鏡族因天天穿戴及拔除隱形眼鏡或有些美眉因不當彩粧及卸妝,使得眼瞼受到長期拉扯,也會發生眼瞼下垂的情形。
 
從外觀上有眼瞼下垂那眼雙眼皮摺痕會變寬,上眼窩較顯凹陷,又因為抬眼很吃力而過度使用前額肌肉,患側的抬頭紋較明顯,眉毛高度也較高。
 
  

單眼眼瞼下垂

左眼眼瞼下垂 術後自然對稱
   
 
 
 
 
 
 
另一種為發生在小孩的先天型眼瞼下垂,本身提上眼瞼肌肌肉發育不良功能差,在孩童出生後可觀察到大小眼的情形,或他在向前看及向上看時感到很吃力,而必須把頭抬的很高,建議及早治療,以免造成嚴重的弱視。
 
 
先天性眼瞼下垂
  

   

   

 

   

  雙側先天性眼瞼下垂   

   

 

 

 

 

     

同時也須要和年紀大因皮膚鬆弛而造成眼皮下垂不同,這種情形大多以外三分之一較為嚴重。如果試著輕輕把鬆弛的皮膚拉起,發現其實眼瞼的高度是正常的,那可就不是眼瞼下垂了!
 
 
眼瞼下垂眼的眼瞼至瞳孔反射距離(Marginal-reflex distance)較小
 

單眼眼瞼下垂

 

 

左眼下垂
   

 

 雙側眼瞼下垂

 

 

 

 

 

之前在他院做了雙眼皮手術 仍覺得眼睛無神

 

接受兩眼提眼瞼手術 眼睛對稱也有精神了

       

兩眼眼瞼下垂
 
手術方式 
 
 
主要還是要依提上眼瞼肌功能而定。針對提上眼瞼肌功能非常差,我們無法再利用這條肌肉,就必須利用其他替代物像腳筋膜, 或合成的人工縫線及肌腱,將下垂的眼皮固定在前額。
 
對於提上眼瞼肌功能良好(肌健型眼瞼下垂大多屬於此類),可以進行提眼瞼肌手術,但是,手術方式有多種,主要還是要以下垂的嚴重程度,以及提眼瞼肌的功能而定。
 
一種是手術從前面眼皮進入調整提瞼肌,或固定提眼瞼肌附著處,切口大致與切開式的雙眼皮手術相同,隱藏在雙眼皮褶痕內;
 
 
前開式提眼瞼肌手術 傷口與切開式的雙眼皮手術相同
 
 
 
 
分離出提上眼瞼肌再將修剪加強
 
 
 
提眼肌手術的傷口: 由雙眼皮摺痕進入施做,對於中度眼瞼下垂者,可將提眼肌與苗勒式肌同時打摺重疊,加強眼瞼拉提的效果,好處是方便調整高度,較嚴重者才會需要將提眼瞼肌截斷縮短,來解決眼瞼下垂問題。

  未接受雙眼皮手術前 即可發現左眼瞼覆蓋黑眼珠較多

  在他院接受雙眼皮手術 但術後大小眼更明顯

 

 於本院接受左眼眼瞼下垂術後一星期

 

  術後三星期


 術後五星期 矯正完眼瞼下垂 兩眼對稱多了

 
 
   
Fig 先天性左眼瞼下垂 以levator muscle resection (提眼瞼肌截斷縮短) 治療 
 
   
Fig兩眼眼瞼下垂 以外開式小切口提眼肌手術治療
 
 
 
另一種為無疤眼瞼下垂矯正術則從後面結膜進入手術,主要針對輕微眼瞼下垂(約1-2mm),切除結膜苗勒氏肌來矯正,這種手術的好處是迅速簡單且沒有皮膚傷口,但是無法矯正較嚴重的眼瞼下垂,同時,有可能需將雙眼皮摺痕重新定位, 所以當原本雙眼皮褶痕不對稱或不明顯者, 合併無疤眼瞼下垂矯正術及訂書針雙眼皮手術,效果好又自然, 恢復期也短。
 
 
 後開式利用特殊設計的器械  切除結膜苗勒氏肌來矯正 但只能矯正輕微眼瞼下垂
 
 
而評估無疤眼瞼下垂矯正術前, 我們會先用低濃度交感神經藥水,測試患側之Muller Muscle 功能, 做為手術加強肌肉的參考, 同時可觀察另一眼是否有潛在性眼瞼下垂
 
 
 
TEST 低濃度交感神經藥水測試
 
術前右眼眼瞼下垂
 
 
 點完右眼測試藥水 右眼變大 因此決定採無疤眼瞼下垂矯正術
 
 
 
 

  
 
 
Fig 兩眼後天性眼瞼下垂 並呈現眼窩凹陷、眉毛抬高 以無疤式提眼肌手術治療
 
 
最大好處是預測值比較準確,不會造成眼瞼過高的狀況,一般可以提高上眼皮2mm,還有一個優點是位於結膜的傷口因為是黏膜組織,恢復速度快,大部分人一星期左右眼瞼就可得到明顯的提昇。
 
 

我們看另一個 C 小姐 右眼眼瞼覺得無神 尤其照像特別明顯 利用右眼無疤提眼肌矯正術 讓她可以開開心心的照結婚照!

 

 

 手術完 右眼有點瘀青 但眼睛已比較放大

 

 十天之後 右眼恢復良好 露出眼珠高度已較對稱

 

 再矯正雙眼皮的不對稱 術後立即照

 

 

利用無疤提眼肌手術矯正右眼

 

   

 
 利用無疤提眼肌手術矯正左眼
 
 
 
 
對於不對稱的大小眼 也可利用不同程度無疤提眼肌手術治療
 
   
 
 

手術特別注意事項

重修提眼肌 調整眼形與下垂
 
 
提眼肌手術方式也較雙眼皮手術複雜,主要有兩大原因:一是眼瞼高度判斷的難度,除了手術的麻藥與睜眼不舒服,會影響醫師判斷,同時,病患原本提眼肌功能也必須考慮,避免造成過矯;另一是兩眼協調的問題,腦部對雙眼的支配有一套互補代償機制,有時較嚴重下垂眼手術改善了,反而術前正常的另一眼變低了!這當然也增加了兩眼對稱性的難度。
 
 
   
 
 
Fig 圖上左眼瞼下垂,圖右 左眼瞼提上去了 ,右眼反而掉下來了
這就是Herring Law: 腦部對雙眼支配的互補代償機制
 
 
 

最新隱形縫合式提眼瞼手術  New

 
眼整形手術日新月異,一直朝著更精緻更無創的手術方式,針對輕中度眼瞼下垂者,經醫師審慎術前評估後,也可利用縫合雙眼皮手術的同時,由結膜處利用縫線(無切割),將苗勒氏肌打摺加強(muller's  tucking),好處是恢復快無傷口。
 
 
 
 
 
 
 
 
利用結膜縫合使苗勒氏肌打摺加強(muller's  tucking),恢復快無傷口,配合釘書針雙眼皮手術更是天作之合。
 
   
 
也可針對微量(<1mm)下垂者,合併進行才可避免術後雙眼皮不對稱的後遺症。
 
 
   
Fig 左眼輕微眼瞼下垂 於訂書針雙眼皮 眼窩補脂同時進行無疤縫合提眼肌 讓兩眼更對稱

 

 

 
 
 
總而言之,提眼肌手術是門難度較高的眼整形技術,也常運用於雙眼皮重修上,大部分是術前即忽略眼瞼下垂,而選擇了錯誤的手術方式,所以還是建議具有經驗的專業醫師評估,才能獲得最佳手術效果,擺脫無神雙眸的糾纏。
 
 
 
Fig 由於十多年前的割雙眼皮手術 造成兩眼眼瞼下垂 重修雙眼皮並拉提眼瞼
 
 
術後護理
 
 
 
矯正眼瞼下垂的手術方法是比較複雜的。術後護理上也必須注意乾眼問題,尤其對於一些較嚴重下垂者,就是施行手術後常會有一段時間眼瞼無法完全閉合,此時淚液無法均勻補充在角結膜上,角膜會變得乾燥,輕者有暴露性角結膜炎,如無適當的處理,接著就會產生角膜破皮、細菌感染,進而角膜潰瘍的併發症。
 
另外,眼瞼下垂矯正術後有一過程要度過,一般手術會設定些許過矯(但不露出上眼白)為目標,但因手術中注射麻藥與步驟造成的腫脹,術後覺得眼瞼高度還是較低,大部份皆會於數月消腫後恢復正常高度,必須勤做術後護理耐心等待;同時整段眼皮恢復的時間也不一定一致,所以剛開始或許會覺得眼形不夠完美,總而言之,矯正眼瞼下垂的難度的確比雙眼皮手術高,尤其是兩眼眼瞼下垂的個案,還是有再次修正的機率。
 
 

提眼神手術  Trend!!

 
對於並無明顯眼瞼下垂者,但又想要讓眼睛看起來更有精神,也可利用微量提眼肌手術,來達到讓瞳孔露出多一點,看起來炯炯有神的目的!
 
 
 
   

 

       ▲術前因眼睛張不大,而喜歡眉毛挑高,表情不自然

 

 
 
 
 
 想參考更多案例,請連結眼瞼下垂之術前術後
 
 
 
 
< 本文內案例分享均有經當事人簽屬同意書後得刊登露出,請勿私自截取以免觸法。

   文內術前術後照片僅供手術之介紹 , 治療效果會因個人條件及術後照護而有所差異。

   提醒您,任何手術及醫療行為皆有其變因風險,須由醫師當面會診進行評估與溝通後

   再討論是否合適。>

提眼肌,洢蓮絲(依戀詩),五爪拉皮,抽脂,眼袋,開眼頭,雙眼皮,提眉,隆乳,溶脂,隆鼻