諮詢電話02-26561988
門診時間星期一至星期五 10:00~20:00
星期六(週日休診)10:00~18:00
臉部整形
臉部自體脂肪移植術

當年紀開始步入不惑之年,肌膚缺乏彈性,兩側臉頰及太陽穴處凹陷,眼尾下垂,眼框深沉,法令紋加深或嘴角下垂,這些都是一個個刻劃年齡的痕跡!或許那一天該去拉皮了!」相信許多進入不惑之年的人,面對鏡子,心裡正盤算著!可是拉皮對抗地心引力的方式,真的會讓人重拾臉部年輕光彩嗎?老化的過程中,下垂只佔了其中之一原因,而臉部型態與輪廓的轉變,包含了骨骼、脂肪以及皮膚下的軟組織的喪失更是重要的原因!

 

當人過了二十五歲以後,其實下頷骨會慢慢的收短,這樣的變化從老人的骨架和年輕人的骨架比較容易看出來,而脂肪的變化包括兩側太陽穴,眼眶四周和臉頰的萎縮與減少;同時法令紋上方、下顎兩側的脂肪囤積,此種現象稱之為「臉部脂肪不平衡」,再加上軟組織支撐部分的鬆弛,便出現了皺紋下垂的情況。

事實上,我們仔細觀察一個人從年輕至年老的照片,可以發現臉部組織容積的喪失及整體輪廓的改變更佔有決定性的影響。一個二十歲的女孩呈現的是有嬰兒肥的「倒三角形」臉型,到三、四十歲的臉頰愈形凹陷,最終至六、七十歲成為整體輪廓下垂鬆弛的「長方形」臉型。針對此一問題,自體脂肪移植或注射人工填充劑都是填補臉部因老化而流失的組織空洞的最佳方式。

但是臉部大面積須要填補的個案,每次治療就要十幾C.C甚至二十幾C.C.幾才能達到令人滿意的效果,而且短則半年長則1-2年就要再回補注射,對很多人來說確實是筆不少的負擔。

 

自體脂肪是非常好的填充劑,不僅用量充足,費用相對較便宜,對於臉部大範圍的雕塑填補是非常有效的!!同時目前研究發現脂肪含大量的基質血管成分(stromal vascular faction, SVF), 更是臉部組織新生年輕化的促進因子,研究發現:很多原來皮膚有疤痕斑點的人,在接受脂肪移植後,會發現問題肌膚也有得到改善! 

一般而言,自體脂肪移植手術成功的要件與脂肪的獲取(Harvesting),注射前的脂肪製造(Processing)與精鍊(Refinment),及脂肪的植入(Transplantation)均有相關。尤其在脂肪植入時需依賴醫師的技術將脂肪球團推入受植區,如果注射時脂肪球體積過大,或數目過多,容易造成中心壞死(central necrosis)而導致脂肪移植的存活率不高,也可能產生一些後遺症!

因此,醫師的技術藉由注射細緻的脂肪量,可降低脂肪壞死情形,不僅能夠提昇存活率,針對一些臉部細緻部位(尤其是眼週),更可避免術後表面不平整 或纖維化凸起的風險。

 

臉部:運用在額頭、太陽穴(夫妻宮)、上下眼窩、蘋果肌、兩頰、法令紋、木偶紋、下巴等位置,經由自體脂肪做填充物,將填補臉部的凹陷,讓臉部飽滿,視覺上會感到年輕許多。

 

臉部的血液循環比其他地方都要來的更好,因此填補在臉上的脂肪,可以較容易得到血液中的養分供給,而存活下來。

胸部:自體脂肪豐胸隆胸通常是因為是女性對於自己的胸型不夠滿意,不論是大小不夠滿意或是有下垂鬆弛的狀況等等,手術大約可以增加一次至兩個CUP。

臀部:自體脂肪豐臀也是運用在臀部脂肪流失下垂,或是想要讓臀型更加完美的女性。

 

視填補部位的多寡,手術大部分全身麻醉下進行,除了一些眼周小部位的填補可局部麻醉並術中觀察結果。手術前必須先在移植區做好記號,大部分選取腹部、大腿等脂肪較多的部位抽取脂肪,抽取處會有約0.5公分的小傷口,接著注入適量膨脹劑後,再以較不會破壞脂肪細胞的的方式抽取。

抽取的脂肪再經「離心機」純化後,將油水分離,取出品質優良的脂肪細胞。

每一次填補的手術,為了讓植入的脂肪細胞可以獲得較多的養分,須採不過量、多方向且多層次的原則填補,避免一次手術中於一個部位空間填入過多脂肪,以免壓力過大造成脂肪壞死。

 

當然注射進去脂肪會一部分被自體吸收到剩下一定的比例存活(平均存活率通常約是50至60%,存活率也會因個人體質而異),手術後注射進去的脂肪會逐漸消退直到二至三個月後才會達到穩定結果。手術醫師通常會選擇第二次補強手術,以確保手術的效果。每次手術大約間隔三個月。

 

 

奈米脂肪移植和傳統的自體脂肪移植的作法大同小異,其中最大的差異在於抽脂用的吸脂管徑比較小,同時脂肪的純化步驟也有相當大的不同之處。傳統的自體脂肪移植,通常都是使用標準的(>3mm)側孔洞的抽脂管,抽取出來的脂肪較大,稱為大顆粒脂肪(Macrofat)。若使用多個較小(1mm)側孔的抽脂管,抽出的脂肪較為細緻,稱為微顆粒脂肪(Microfat)。

 

 

 

術後照護的部分,脂肪基本上怕冷又怕熱,所以補完自體脂肪的區域一般不會特別在手術後去做冰敷或熱敷的動作,頂多有些水腫或瘀青比較嚴重的地方適度地稍微冷敷即可。

此外,自體脂肪剛搬完家,還沒在新家落地生根之前,儘量減少去打擾他們,也就是不要去按摩、搓揉或是晃動該部位。

最後就是自體脂肪移植本身就是一個手術,會需要一定的修復期,這段時間正常而規律的生活、良好的營養補充(足夠的水分、足夠的優良蛋白質、減少糖類和刺激性的食物,而且這個時候不宜減重,可以的話甚至可以增加個1-2公斤重)、避免抽煙、酗酒及熬夜,這些都會加速手術的恢復和提升脂肪的存活率。

抽脂區及脂肪移植的注射區傷口微小(少於0.5公分),癒合後幾乎完全不留痕跡。脂肪會因自體吸收而部分消失部分存留,須做第二甚至第三次補強。

 

 

會,脂肪注射進入皮下組織後,會有少部份被吸收;一般而言,植入脂肪被吸收的比率,與注射脂肪的層次與技巧,及患者本身體質有關,通常可在3個月後進行第二次補脂。

 

只要是妥善取得的脂肪都能拿來移植,到目前為止,臨床上實際的經驗及目前所有的研究中,認為不同區域取得的脂肪差異不大。

 

臉部脂肪注射的傷口為針孔大小(少於0.5公分),隱藏在比較不明顯的位置,例如填補太陽穴凹陷的注射孔可以隱藏於髮際邊緣,而注射傷口大多不需縫線或只需輕縫一針。

 

是否添加高濃度生長因子(platelet-rich plasma)、基質血管因子(SVF, stromal vascular fraction)或來自脂肪的間質幹細胞(AD-MSC,adipose-derived mesenchymal stem cell),在一些體外研究及為數不多的體內研究發現,添加這些物質可以增加自體脂肪的存活率,但是所需要的濃度/總量要夠多才有一定的效果。

 

移植的脂肪是活的細胞,若體重增加,臉頰自然也會跟著變胖;這就像一般人即使沒有動過這類手術,體重增加時,臉也會跟著變胖的道理是一樣的。

 

矽膠注射進入皮下組織之後,不會與自己組織長在一起,所以會隨著時間會下沉而造成面部變形。自體脂肪移植則不同,移植後的生長情形,會與身體組織再度契合,並且完全沒有因為比重較重而隨著時間下沉的問題,所以不會導致變形。