諮詢電話02-26561988
門診時間星期一至星期五 10:00~20:00
星期六(週日休診)10:00~18:00
雷射光療
皮秒雷射

皮秒(picosecond, ps)其實是一個時間的單位,1皮秒(ps)=10-12秒(s)=0.000000000001秒。

1.皮秒雷射利用皮秒(ps)單位的極短脈衝時間來輸出雷射能量,脈衝時間越短,越能夠有效率的破壞皮膚的色素與斑點,又不會過度產生熱能,與傳統的奈秒(nanosecond, ns)雷射相比,副作用大幅降低,恢復期變得更短。

2.皮秒雷射也可以搭配像蜂巢般的智能多焦透鏡(HEXA),能夠「幾乎」無修復期的重塑膚質及改善凹疤。

因此,對於不想要太多恢復期、擔心雷射反黑的人而言,皮秒雷射是非常適合的。

 

A.皮秒雷射因為擁有極短的脈衝時間,因此提高了「光震效應(photo-mechenical effect)」,降低了「光熱效應(photo-thermal effect)」

1.「光震效應」提高:將黑色素與斑點可以精確的粉碎成微小粉塵,更有利於人體新陳代謝中順利排出清除。

2.「光熱效應」降低:大幅降低了周圍組織的熱傷害,皮秒雷射的治療恢復期相當短,以及大大的降低了反黑或反白等 副作用。

B.智能多焦透鏡(HEXA)

1.它是使用光學折射的原理,利用顯微聚焦透鏡(Micro Lens array)的方式,將雷射光束分成細微小點的點狀輸出,降低皮膚傷害總面積,能量密度更達35倍,讓單次治療效果更提升。

2.透過智能多焦透鏡(HEXA),能夠創造出高強度的聚焦雷射能量,在不破壞皮膚表皮的情況下,造成皮下組織空泡化效應(Laser-Induced Optical Breakdown, LIOB)進而誘發週邊組織的發炎反應,刺激纖維母細胞產生更多膠原蛋白,有「隱形飛梭雷射」之稱,可重塑膚質及改善凹疤。

 

膚色不均、各式深淺斑(肝斑、雀斑、曬斑、老人斑、顴骨母斑、太田母斑)、重塑膚質、凹疤治療、刺青。 

 

1.醫師諮詢→深層清潔→外用表面麻醉→施打皮秒雷射→冰敷→上裝

2.整個療程包括外用表面敷麻約15-20分鐘,雷射治療時間依病灶區域面積而異,一般全臉治療約需10-15分鐘

3.治療前不一定需要進行外用表面麻醉,治療時可能會有輕微灼熱感,多數人都可忍受

4.治療後可繼續進行正常的社交活動

 

1.治療前一週停用外用A酸藥膏、果酸或其他去角質、換膚等治療。

2.停用口服A酸,停用期間依口服時間及劑量而定。

3.有藥物過敏或特殊體質的人應事先告知。

4.雷射治療前後1個月請勿過度日曬、SPA或進行日光浴。

5.病患必須主動告知是否有懷孕、蕁麻疹、皮膚病變、血液或免疫力系統異常、任何疾病、服用特殊藥物等情況。

 

1.皮秒雷射術後,皮膚會有微熱紅感,需要時可以加以冰敷。

2.深層斑點或刺青治療,治療部位會出現灰白色薄型結痂,臉部痂皮約1週後脫落,修復過程請勿摳抓,避免留下疤痕。

3.術後皮膚修復期會乾燥,請加強『保濕』及『防曬』。防曬產品選用防曬係數SPF25~30以內及PA++~+++,陽光下必須每3小時補擦一次,並多加利用陽傘及遮陽帽。

4.治療後1週內,避免刺激皮膚的行為,例如:使用酸類或去角質等刺激性保養品、泡溫泉、三溫暖烤箱等活動。

 

1.懷孕,哺乳者不建議接受療程。

2.口服光敏感藥物、A酸、鐵質補充品、藥草類補充品、或光敏感性皮膚者需要再經醫師評估。

3.欲治療處皮膚正在過敏或發炎者請治療完成後再施打。

4.雷射治療前後1個月過度日曬或進行日光浴者不建議接受療程。

5.正在服用人蔘、魚油、銀杏、止痛藥、阿斯匹靈、維他命E或其他降低血液凝固機能的食品藥品請主動告知醫師。

 

皮秒雷射主要是治療黑色素相關的問題,各式深淺斑(肝斑、雀斑、曬斑、老人斑、顴骨母斑、太田母斑),刺青都可改善;也可以搭配智能多焦透鏡(HEXA)改善老化的肌膚重塑膚質及改善凹疤。

 

皮秒雷射是非侵入式的治療,術前會進行外用表面麻醉敷臉,疼痛度跟傳統雷射比較下減輕許多,施打雷射時會有微微的灼熱感。

 

恢復期大約為1天,術後臉部會些微微的熱紅感,需要時可以加以冰敷。

若有搭配智能多焦透鏡(HEXA)來加強斑點、改善凹疤或重塑膚質,恢復期大約為3~5天,跟傳統雷射相比,恢復期大幅縮短,雷射副作用降低,膚質改善效果更佳!

 

對於皮膚問題,大家總是希望能夠「一次到位」,但是因為皮膚的問題往往是很複雜的,你可能同時有雀斑及肝斑,或其它的皮膚問題,這樣治療的困難度也就會相對的增加了。因此必須依照實際狀況,醫生才能規劃出正確的治療計畫。雖然不能保證一次治療就好,但一次治療就能有明顯的改善效果。

跟傳統雷射相比:

1.淺層斑點,如雀斑等:約2-3次後改善90%,而傳統雷射可能需要4-6次。

2.深層斑點,如顴骨母斑等:約4-7次,而傳統雷射需要8-10次以上。且大幅降低了傳統雷射打深層斑造成的反黑機率。

3.凹疤:3-4次後有明顯改善,而傳統飛梭雷射可能需要7-8次,且大幅縮短了恢復期。

4.重塑膚質:可改善一般雷射很難改善的細紋與毛孔。

最重要的其實還是「醫生的專業技術」,醫生對皮膚構造的瞭解、經驗都會影響治療效果,在專業的醫生操作下才能確保安全,達到滿意的改善效果。

 

根據個人狀況及需求有所不同,想要快速改善問題的人,建議4-6週一次;想要維持及保養的人,建議2-4個月一次。

 

依照個人體質及膚況,極少數人還是可能會引起反黑、水泡、結痂、疤痕等情形。

 

大家可以參考上述「皮秒雷射的原理」以及Q&A的「Q4」。簡單一句話來說,1次的皮秒雷射如同3-4次傳統雷射的效果,且副作用低,術後比較不易反黑、出血等,恢復期也很短,讓您節省了一些時間及消除了雷射術後照顧的煩惱。

 

長期的及太頻繁的接受皮膚的雷射治療後,有些族群的人會覺得皮膚變得比較敏感,其實這跟生活環境、作息、習慣、飲食習慣、皮膚本身的脂肪等因素有很大的關係。然而,皮秒雷射比起傳統雷射對於組織的熱傷害少;智能多焦透鏡(HEXA)在不破壞皮膚表皮的情況下,可產生更多的膠原蛋白,增加皮膚的基質。

 

1.從效果來看,皮秒雷射本身就有傳統奈秒雷射3-4次的效果,再搭配智能多焦透鏡(HEXA)治療,又有了3-4次傳統飛梭雷射的效果。仔細觀察,要達到同樣的效果,傳統雷射可能需要更高的費用。

2.皮秒雷射也可改善一般雷射很難改善的細紋與毛孔,加上恢復期大幅縮短,副作用大幅減低。

3.皮秒雷射,讓您省下了濃妝遮瑕的時間及費用,省下了跑去百貨司買保藥品的時間及費用,省下了來回診所多趟的時間及費用,省下了雷射術後照顧的時間跟費用。『寸金難買寸光陰』,而且效果又好,又省掉一些不必要的麻煩,為何不考慮呢?