諮詢電話02-26561988
門診時間星期一至星期五 10:00~20:00
星期六(週日休診)10:00~18:00
雷射光療
杏仁酸換膚

前言
美國猶他州鹽湖城市的Gateway 美容與雷射中心,經過三年1100人次接受臨床治療後,明顯發現杏仁酸對於抑制色素沉澱,治療發炎性的青春痘及因陽光照射的老化肌膚都有良好的效果。

杏仁酸的藥理特性
 
由於杏仁酸的化學結構式類似抗生素,對於大腸桿菌、鏈球菌、厭氧桿菌都有良好的抗菌效果,因此在早期杏仁酸主要是被應用在於治療泌尿道感染的問題上。
獨特的酸鹼特質
杏仁酸的pka值為3.41而果酸的pka值為3.83,看似差異不大!其實還到原始定義來說,pka是指此物質它本身有多酸,而pH值則是除了考慮物質本身的酸度以外,尚要顧及它溶於水中的濃度等其他因素;所以若設定在相同濃度的條件之下,果酸的氫離子濃度約為0.000135、杏仁酸的氫離子濃度0.000389,也就是說兩相比較之下,杏仁酸本身的酸度作用幾乎是果酸的3倍強。
 
良好的溫和特點
杏仁酸的分子量152.14 Dalton,比一 般常用的甘醇酸76 Dalton要大上2倍多。且是目前唯一帶有苯環形式的親脂性果酸,與皮膚親和力最高。所以深入皮膚產生作用時,不會迅速觸及痛覺受器,踰越疼痛閥值界線,更具備已知良好的殺菌能力,防止發炎細菌感染,所以對於肌膚的感受是較為溫和不刺激,且不產生紅腫現象。
類似的美白作用機轉
杏仁酸與酪胺酸及對苯二酚也都具有相似的結構,所以一樣具有替代tyrosine之效能,並對抑制tyrosinase的活性,具有良好的功效 。
 
靚白特曲
1. 杏仁酸可預防及阻斷黑色素蛋白的形成。杏仁酸與酪胺酸具相類似結構,所以和對苯二酚一樣具有抑制酪胺酸脢活性之效能。
2. 去除老舊角質,淡化黑色素蛋白,迅速且溫和的分解代謝已經形成之黑斑暗沉等現象,達到美白效果。
 
廣泛用途
1.具抗生素特性、各類膿皰型青春痘、黑頭、 白頭粉刺都能有效改善。
2. 強力漂白淡斑作用
3.膚受性溫和不刺激
4.不具光過敏反應
5.可抑制雷射等術後反黑現象產生 可配合超導儀器施作
 
治療前一週應注意事項及停止行為
1.臉部美容或護膚
2. 使用磨砂膏
3. 燙髮和染髮
4. 使用口服或局部 A 酸產品
5.用刀片刮毛和脫毛
6.晒傷臉部
 
請告知醫師您是否有下列症狀之記錄
1.免疫性或過敏性皮膚疾病
2.臉部受傷
3.臉部皮膚病,如濕疹、異位性皮膚炎
4.病毒感染 [ 如皰疹等 ]
5.對日光過度敏感
6.對酒精過敏
7.易致疤痕體質 [如蟹足腫、肥厚性疤痕等
8.是否正在服用藥物 [如避孕藥、賀爾蒙製劑或囗服 A 酸藥物等
9.是否曾作過雷射治療,放射線治療或拉皮手術

使用後應注意事項
1.過程中皮膚呈現白色反應,此謂結霜(frosting)現象,表示皮膚穿透深度已達乳突狀真皮層,無須驚慌!於該部位以清水輕拭三四次予以中和,最慢明日即會自動完全消失。
2. 術後一週內勿燙髮或染髮、挽臉去角質或脫毛。
3. 治療後若小部位有結痂的現象,此為正常反應,切勿搔抓或予以剝除。
4.剛開始接受杏仁酸柔皙換膚術治療,可能會發生痘痘粉刺增多的現象(請勿擔心、此乃正常現象!),這是由於杏仁酸去除皮膚表面老化的角質,把毛孔內的粉刺、痘痘排擠出來的原因。
5.請暫改用較為溫和的洗面產品洗臉,並盡量勿用毛巾或海棉搓揉刺激患部。
6.接受杏仁酸煥膚者當日應避免化妝,視情況於隔日後或可回復一般淡妝,但建議於3天內勿化濃妝。
7. 接受杏仁酸煥膚三日內避免至溫泉、三溫暖或游泳池等大眾浴場沐浴戲水。
8.絕對避免日光浴,養成出門必定使用SPF15以上的防曬產品防護的好習慣。
9. 若非醫師指示,請勿使用 A 酸製劑或其他任何藥物 (包括含藥物之化妝品。)
10.杏仁酸因含氫氧水基較少,故而術後皮膚會有些許乾燥緊繃感,所以術後保濕相當重要,請以ceramide類保濕產品予以保濕防護,確實做好保濕工作。
 
杏仁酸柔皙煥膚術步驟
 
1.清潔臉部:以手術帽或毛巾圍住臉的四周、頭髮。
               以潔膚露先潔淨臉部。在眼角、唇溝、鼻溝、口角、傷口處擦拭凡士林保護。 
2.抹上杏仁酸煥膚液 :將1cc杏仁酸煥膚液以毛刷輕沾後塗於全臉 (T字部位至全臉)。
                             依皮膚情況來決定調理時間 (基本上不超過7分鐘)    
3.清洗杏仁酸煥膚液 :以清水中和臉上的杏仁酸煥膚液,來回擦拭約3~4次。
                             術後敷上鎮定凝膠,再擦拭保濕及防曬品。 
 
建議療程
一、 一般煥膚療法:
 基本療程 (8次)
 每星期使用一次
 臉部停留時間約 5-7分鐘(視膚質情況而定)
 療程完成後,每月做一次
 
二、搭配光療儀器之使用療程
     雷射磨皮手術施行前二週,每週施行低濃度,停留時間約3~5分鐘即可用清水中和。
 雷射磨皮手術施行後,傷口結痂表皮長出後約一週左右,再施予低濃度,停留時間約2~3分鐘(視膚質反應)即可中和,可加速痂皮脫落傷口癒合。