諮詢電話02-26561988
門診時間星期一至星期五 10:00~20:00
星期六(週日休診)10:00~18:00
雷射光療
超音波及離子導入

如何增加皮膚的吸收力

皮膚是人體自然的保護膜,角質層尤其是重要防禦障壁,阻隔外來物質的進入,限制了藥物從表皮吸收的效果。近來因為醫藥科技的進步,發展了許多促進藥物由皮膚吸收的方法,離子、超音波導入術可以使藥劑高濃度、大量的進入皮膚中,省去每天塗抹藥物的麻煩。

維生素C美白效果佳,但不易為皮膚直接吸收

近幾年相當熱門的左旋維生素C美白,就是愛美女性不錯的選擇,因為在醫學臨床的應用上,早已證實維生素C對皮膚美容有極大的功效,不但可美白,亦能將氧化的黑色素還原,也能使真皮內纖維母細胞增生,並製造更多的膠原蛋白及彈力蛋白,減少因臉部老化或長期日曬所造成的細小皺紋,及可縮小毛細孔;由於人體是無法自行合成維生素C,所以維生素C絕大多數是來自飲食,經由吸收再由血液循環至皮膚,只是它滲入人體體表時濃度已降低了許多,雖然,目前也有不少維生素C藥膏及藥水供局部使用,只是它對表皮的通透性不佳,較不易被皮膚所吸收,對皮膚美容的成效,也就較受限制。因為超音波、離子導入術的發展,克服了左旋維生素C吸收障礙。

 

 

超音波是利用機械震動的原理,產生高速震波,頻率可以高達1MZ(每秒100萬次),以前就使用在肌肉復健、臉部按摩,可以加速組織代謝及血液循環。後來發現高速的震波,可以使細胞間隙的寬度擴大,提高藥劑進入皮膚的通透性,開始了皮膚超音波導入術的發展。超音波導入原理,主要是利用其微細的機械震動作用,調節細胞膜的通透性,幫助藥物導入,加上熱能作用,能加速表皮下皮膚的吸收。另一方面,機械按摩作用也加強了血液循環和代謝功能,使缺水或缺養份的皮膚得到補充,而使小皺紋逐漸消失。

 

適應症:1消除皮膚色素異常  2防皺除皺  3消除眼袋和黑眼圈

超音波導入流程

1‧ 清潔臉部。
2‧ 分區塗抹藥品,左旋維生素C、趜酸最常被使用。
3‧ 利用超音波探頭在臉部分區移動,病人會感覺到細微的震動及發熱,同時完成按摩、導入作用。
4‧ 操作時間一般約15-20分鐘,從額頭、右臉、左臉、眼部分區完成,過程很像臉部按摩。
5‧ 塗抹滋潤面霜、防曬隔離霜
6‧ 通常每週需1-2次的治療,建議5-6次的療程

治療後不會影響外觀,可以維持正常的作息及保養。漸進式的治療,悄悄的讓人白回來,不像雷射治療,需要7-10天的結痂期,病患只能在家中閉門思過。

超音波震動和時間不能過當,能量太強反而破壞皮膚彈性纖維,使皮膚鬆垮。震波要避開眼球或腦門,以免造成眼球及神經組織挫傷。

 

 

 

持平而論,離子導入的吸收及深度,勝過超音波導入,但是臨床上,操作技巧較高,刺激性也大,必須有經驗的醫師來從事。操作上有幾項特點:

1‧ PH值:正常皮膚PH值為4-5的負極環境,不利於離子導入,必須先用鹼性緩衝溶劑調整PH值,也必須先濕潤表皮、除去脂質,製造導電的有利條件。
2‧ 電流:電流密度達0.5mA/cm2,才有傳送電離子效果,但是電流過強,刺激性也增加,有傷口時也會灼傷、擴大。導電時間太久也會導致"陰極熱傷"出現。
3‧ 藥品:導入藥品必須是水溶性,濃度愈高愈好。配製上需要技術,藥品穩定性不夠,會嚴重影響效果。

離子導入的流程

1‧
  清潔臉部,塗上緩衝溶液調整皮膚酸鹼度,用按摩或蒸臉使皮膚濕潤,以促進離子電流傳導。
2‧ 膚質敏感者,可以先用臉頰或手腕內側,作局部皮膚敏感測試。
3‧ 病人的手部握住導電棒,設定電流和電極。
4‧ 開始電導,皮膚會有輕微麻痺、刺痛感。電流的波形、強度調整極為重要。(左圖為離子導入機)
5‧ 開始時先對有斑點及皮膚較暗沈的部位治療,再將整臉做一次完整的治療,眼框周圍輕輕帶過即可。
6‧ 約15至20分鐘,可完成療程
7‧ 完成療程後,再擦上保溼乳液、隔離霜、防曬,若有需要可在日常保養中,搭配局部美白劑加強效果。
8‧ 建議每週一次,療程需要5-6次。

 

 

離子導入很早就使用在麻醉、疼痛控制、手汗症的治療。離子導入的藥劑必須是離子化、水溶性的物質,在表皮施以負極電膜,將帶有負電極的藥劑,利用正、負離子交換的原理,送入皮膚。(右圖)

左旋維生素C磷酸鹽(MAP)、A酸、趜酸、壬二酸都可以作為離子導入的藥物,但是如何調配出穩定性高的離子化藥劑,需要相當技術。

※本文內案例分享均有經當事人簽屬同意書後得刊登露出,請勿私自截取以免觸法。文內術前術後照片僅供手術之介紹 , 治療效果會因個人條件及術後照護而有所差異。提醒您,任何手術及醫療行為皆有其變因風險,須由醫師當面會診進行評估與溝通後再討論是否合適。※