諮詢電話02-26561988
門診時間星期一至星期五 10:00~20:00
星期六(週日休診)10:00~18:00
眼整形

「眉壓眼」改善看這邊!

 

  

眉壓眼改善方式看這邊!專家教你如何用手術,完整解決你的困擾!

隨著年紀的增長,眼皮除了會變得下垂以外,連帶的就是眉毛與眼睛的距離也會越來越近,這時不但會顯得沒精神,也會造成有讓人難以親近的距離感;很多人有眼皮問題時前來門診,都會先諮詢雙眼皮手術,沒想到老化竟然會引起眉毛下垂,以及眉壓眼相關的問題!

你有聽過眉壓眼嗎?眉壓眼不但會顯得沒精神,也會造成有讓人難以親近的距離感,專業的劉淳 熙院長這次就要來告訴你如何改善眉壓眼,才能讓你重拾年輕又明亮的雙眼!

 

眉壓眼是什麼?有什麼影響?

一般來說,正常眉毛的位置會位於眼眶骨的上方;中年時眉毛會輕微下降到眼眶骨左右,但年齡越增長,老年時有可能會降到眼眶骨的下方。而抬頭紋的增加與眉毛下垂、眼皮下垂習習相關,甚至有代償性的作用。

如果眉毛與眼睛距離太近,會讓人覺得兇、甚至有面相學的「眉壓眼」問題。這大多出現在外國人或老一輩的人身上,但是也有一些年輕人是先天性「眉壓眼」的問題。

 

眉壓眼成因說明

許多人到30多歲後,會開始覺得眼皮變的厚重,雙眼皮褶痕寬度也開始變窄;40多歲到50 歲,眼皮會變得鬆弛下垂;到了60 歲左右,甚至形成了三角眼,也就是外側眼皮不僅遮蓋雙眼皮,連眼睛視線都有可能被遮住。

和年輕人雙眼皮手術較為不同的是:35歲以上眼皮的外觀型態,並非只是單純雙眼皮的問題而已。年輕雙眼皮圓又大,年紀漸長後先會覺得雙眼皮常被眼線蓋住,接著眼皮逐漸下垂,造成外側雙眼皮愈窄沒精神。如果評估其眼皮下垂後,發現眉眼距離過於相近,也就是大家俗稱的「眉壓眼」,就必須對症下藥的治療。

 

眉壓眼造成影響

有些人看起來精神不佳、憂鬱、心情不好,甚至讓人感到眼神兇或臉很臭。其關鍵原因就是在眉眼之間,眉毛位置下垂往下壓讓眼睛露出的部分變少,也就看起來較心事重重讓人難以接近

 

眉壓眼改善手術介紹

所謂的「眉眼黃金距離」,從眉毛上緣到瞳孔中間的直線距離。2.5公分是最佳的眉眼間距,或是眉毛下緣到雙眼皮摺痕的直線距離,1.5公分是最佳的眉眼間距。眉壓眼需要由眉毛上方來提升眉毛,增加眉眼間距,有以下的手術方式:

所謂的「眉眼黃金距離」,從眉毛上緣到瞳孔中間的直線距離。2.5公分是最佳的眉眼間距,或是眉毛下緣到雙眼皮摺痕的直線距離,1.5公分是最佳的眉眼間距。眉壓眼需要由眉毛上方來提升眉毛,增加眉眼間距,有以下的手術方式:

 

1、眉上直接提眉手術/改良式眉上合併眉下提眉術

眉上切口因為眉毛毛髮走向的關係,疤痕會較眉下切口來的明顯,但是為了改善眉壓眼,有時候還是必須使用眉上切口的方式,才能拉高眉毛、增加眉眼間距,手術時需注意眉毛毛囊與肌理紋路,精細的縫合來避免術後疤痕明顯。

但是大部分的人皆是眉尾較容易下垂,針對此種型態的眉尾下垂壓眼,我們可以尾段眉上合併前段眉下提眉術,這是因為尾段眉毛上端的疤痕恢復地比較好,也比較好掩飾。其實很多女性到中年時, 會因眉尾下垂,而長期剃除毛髮,尾段眉毛也是利用紋繡或化妝來呈現,所以對於不想或不敢做前額拉皮,眉尾下垂者可考慮此種方法,還是可以得到改善且滿意的效果。

  • 手術時間:60分鐘
  • 適應對象:眉毛下垂/眼皮到眉毛距離太短者/不想或不敢接受前額拉皮手術

 

2、內視鏡隱痕提眉手術

若是眼皮到眉毛的距離比較短,也就是俗稱的「眉壓眼」,需要採取「前額拉皮」的方式,但是傳統額頭拉皮手術,因為創傷較大,恢復期較久,劉淳熙院長還是建議「內視鏡隱痕提眉」,利用內視鏡仔細剝離鬆弛下垂的組織,特別是眼框緣會將眉毛往下拉的筋膜後,減弱向下的拉力,相對增強向上的拉力,並利用五爪鉤這種新型固定器,延續這向上的力量,達到穩定持久的效果。而這關鍵步驟是醫師必須於術中徹底分離筋膜阻力,才能達到額頭眉毛全面提升的效果!

  • 手術時間:120分鐘
  • 適應對象:眉毛下垂/眼皮到眉毛距離太短者/額頭短、髮際低者

 

3、內視鏡降低髮際線合併提眉手術

這是專門為了額頭較高的人所設計的切口,主要是避免拉皮手術後造成髮際線再往後延伸的方法,將疤痕藏在髮際線邊緣,適合禿頭或額頭過高者。

而現在改良式的髮際線前額拉皮有幾個重點:第一、就是髮際線前的傷口設計與縫合,採用不規則的鉅齒狀切口,而切口斜向設計,避免傷害毛髮毛囊,這樣恢復期過後,長出的髮際細髮也可遮掩傷疤。

另外,傳統的拉皮術最令人畏懼是術後會有長期麻痛感,如果是筋膜下剝離比較容易影響到額頭中間(galea fat pad)的感覺神經,但是如果都走皮膚下剝離,效果比較不夠,因此改良式的髮際線前額拉皮的第二個重點:可由髮際線先皮膚下剝離,繞過神經後,再由筋膜下的路徑剝離,同時利用內視鏡的放大效果,可更仔細小心剝離,因此對組織創傷更小、復原期也更短。接著拉緊皮膚,並切除多餘的前額皮膚,最後再精細的縫合固定。所以此種方法對於前額皮膚過度鬆弛者,效果更好!

內視鏡降低髮際線合併提眉手術

  • 手術時間:180~240分鐘
  • 適應對象:眉毛下垂/眼皮到眉毛距離太短者/額頭高凸、髮際過高者、微禿頭

 

內視鏡隱痕提眉(五爪)手術的二大秘密武器:

1、固定器(endotine)

2、組織修復凝合劑

視鏡隱痕提眉手術中會使用「五爪」固定器(endotine),也就是固定內視鏡提眉方式,並再搭配「組織修復凝合劑」,讓皮膚與組織快速癒合、固定。除了提高手術安全性,減少瘀青腫脹的問題,也會降低疼痛感,大幅縮減恢復期。

劉淳熙院長特別說明:「利用內視鏡仔細剝離鬆弛下垂的組織,特別是眼框緣會將眉毛往下拉的筋膜後,五爪鉤固定延續這向上的力量,達到穩定持久的效果;術後效果大約維持7~10年,最重要的是術後傷口隱藏在頭髮內,不容易被發現,而且連帶著讓眉毛與雙眼皮摺線效果更自然、一起完美提升!」

「內視鏡隱痕提眉(五爪)手術,主要是將眉毛部分恢復到較年經的位置,並改善額頭眉間的皺紋;內視鏡隱痕提眉技術,主要是需要依靠醫師豐富的手術經驗與純熟技術,從髮際線後開幾個1.5~1.8公分小切口進行手術,微創傷口小、恢復快,術後不僅沒有疤痕、傷口隱形,還能連帶讓雙眼皮摺線更自然,僅需約3個月左右的時間,整體的呈現會更為自然、更顯年輕!

 

五爪固定器(endotine):

五爪固定器(五爪鈎),用來固定肌肉和皮膚組織,是一種用乳酸及果酸聚合物做成的骨釘,約一年左右可被人體自然分解,因此不會長年在額頭摸到異物,並且能夠勾住鬆弛的前額皮瓣,緊緊向上拉提後固定在骨膜上!

五爪固定器(endotine)

 

組織修復凝合劑:

組織修復凝合劑(組織膠),是凝血酶與膠原蛋白纖維的高科技產物,讓皮膚與組織快速黏合、固定,減少出血積血的機率,降低疼痛感、大幅縮短恢復期!

組織修復凝合劑

 

眉壓眼改善案例說明

餐飲業在疫情影響之下,雖工作受到衝擊,卻也讓Emma能找回時間,完成她期待許久的眼部改造計畫。經過眼整形專家-劉淳熙院長,細心評估與說明,Emma也才清楚自己並不是施作雙眼皮手術就可以達成所需,原來到了一定程度或年紀之後,是需要一個完整的眼部整體改善規劃!

 

術前評估

額頭細紋多、眉壓眼明顯,class眼皮鬆弛後眼尾下垂,嚴重時甚至會形成三角眼,不僅遮蓋住雙眼皮、連眼睛視線都會有影響哦!

內視鏡隱痕提眉(五爪)手術-術前&術後一週

術前眼尾明顯下垂+眼皮泡泡,整個人顯得沒精神、也較老氣,內視鏡隱痕提眉(五爪)術後,眼周看起來是不是一片清新,眉尾也往上揚囉!重點是術後一週並沒太浮腫呦! 關於大家都擔心與提問的:術後臉部會不會很腫脹呢?!

當然,手術後一定多少會有腫脹的呦~但內視鏡是微創手術,五爪勾再搭配組織膠,腫脹程度其實沒有想像的多。如同Emma術後一週,約略看到額頭微微的浮腫(其實感覺像豐額後額頭飽滿的效果),臉上些微的淡黃色瘀青大約1~2週都會淡化及消失!

內視鏡隱痕提眉(五爪)手術-術後回診2個月

術後2個月,恢復很不錯。回診劉院長說:手術後恢復期間都別過於擔心,一般1~3個月會逐漸消腫(因人而異)」!

內視鏡隱痕提眉(五爪)手術-術後回診3個月

術後3個月, 額頭飽滿、平整,雙眼皮幅度完美呈現,雙眼是不是更有神~!眼周一改善就讓整體展現的更年輕,重返年輕的感覺、心情真正好;Emma相當滿意這次的改變,內視鏡隱痕提眉(五爪)手術合併雙眼皮手術,五爪提眉微創+組織膠,傷口小、恢復快。趁著休假,讓自己更年輕、更有朝氣!

 

眉壓眼改善術後心得

年輕時總是被讚美為大眼美女,但是有年紀之後老是覺得自已眼睛變小了,以為是雙眼皮變窄造成的,久聞劉淳熙院長的大名,經過劉院長專業評估後,才知道原來是因為年齡的因素造成眉壓眼的問題,陳媽媽決定聽專業醫師的建議『內視鏡隱痕提眉手術』,能將眉毛恢復到比較年輕的位置,也能同時改善額頭的皺紋,再合併提眼肌手術,讓眼珠的部分能露出更多;劉院長還建議中下臉部位可採用埋線來以一併改善,針對凹陷、膠原不足的部位再給予一些舒顏萃,除了讓整體更年輕之外,重點是讓陳媽媽恢復對自己的自信!

手術項目: 內視鏡隱痕提眉手術+提眼肌手術+埋線拉提+舒顏萃

 

Emma每天總覺得很疲憊,漸漸發現是沉重的眼皮讓自己感到疲累,經過眼整形專家-劉淳熙院長細心看診後,也才清楚自己是因為老化而造成的眉毛與眼皮下垂,也就是整個眼周上半部的老化下垂,看的出來術前額頭下垂感,壓迫眼周造成眼皮泡泡、眼角明顯下垂。

內視鏡隱痕提眉手術合併雙眼皮手術之後,整個眉眼都開了、一片清新,最厲害是『內視鏡隱痕提眉手術』術後第四天就沒有腫痛感、術後一週幾乎恢復,恢復程度相當快速,真的!連我自己也感到驚訝!

內視鏡隱痕提眉手術+雙眼皮手術,整個眼部減齡很有感,讓我擺脫老態、重返年輕!

手術項目: 內視鏡隱痕提眉手術+雙眼皮手術

 

『改良式眉上合併眉下提眉術』

林媽媽對老化而造成的眉壓眼很傷腦筋,雖然術前眉眼距離看起來不是很近,但其實是因為眼皮下垂(尤其是外側眼皮嚴重下垂)而造成代償性地一直將眉毛提高,以至於眼睛經常又累又酸;但是又不大能接受五爪拉皮手術,經過女兒的鼓勵與推薦來與劉淳熙院長諮詢,也終於了解為何眼睛常常酸澀不舒服,很快地就接受了劉淳熙院長的專業建議,採用『改良式眉上合併眉下提眉術』,來改善這個很令自己心煩又疲累的困擾!

『改良式眉上合併眉下提眉術』一次改善厚重的眼皮與眉毛高低差問題,一個月回診即可看出尾段眉上與眉下尾段眉毛上端的疤痕恢復狀況都很好,眼睛視線變大了,整個眼周也神清氣爽,看起來就年輕了許多呦~!再等1-2個月傷口恢復的更好時,可以再為眉毛部位加上霧眉或紋繡,就會看不出曾動過提眉手術囉!

很多女性到中年時, 會因眉尾下垂,而長期剃除毛髮,尾段眉毛也多是利用紋繡或化妝,很多因眉尾下垂者而不敢做前額拉皮手術者,對於『改良式眉上合併眉下提眉術』接受度都頗高,改善後也都能看到令人滿意的效果!

手術項目: 改良式眉上合併眉下提眉手術

 

 

〔本文由愛惟美診所撰稿/審稿〕

※本文內案例分享均有經當事人簽屬同意書後得刊登露出,請勿私自截取以免觸法。文內術前術後照片僅供手術之介紹 , 治療效果會因個人條件及術後照護而有所差異。提醒您,任何手術及醫療行為皆有其變因風險,須由醫師當面會診進行評估與溝通後再討論是否合適。※