" "
諮詢電話02-26561988
門診時間星期一至星期五 10:00~20:00
星期六(週日休診)10:00~18:00
眼整形
提眼肌(眼瞼下垂)

社群軟體風行,民眾隨處自拍蔚為風潮,很多女性還會習慣使用修圖軟體美化照片,除了潤澤膚色之外,最主要就是希望放大電眼,才能迷倒更多人。女性朋友都希望眼睛會說話,但卻有不少人因為眼睛無神而困擾,因為就算睡得再飽看起來都像眼睛半開的加菲貓,總是一副慵懶沒精神的模樣。


正常眼睛的眼瞼會蓋住瞳孔約1mm左右,如果覆蓋達2-3mm,眼睛看起來就會很沒精神,總是要費很大的力氣才能把眼睛睜大,甚至愈晚愈費力!還有些人是大小眼的問題,造成臉部兩側不對稱。對於確認診斷有眼瞼下垂問題的人,需要安排提眼肌手術改善,不是單純的雙眼皮手術就好。

我們可以依MRD(上眼瞼邊緣和瞳孔中心光反射的距離)將眼瞼下垂區分輕重程度。

輕度: 上眼瞼接近瞳孔邊緣

中度: 上眼瞼蓋住瞳孔邊緣

重度: 上眼瞼蓋住瞳孔 

 

眼瞼下垂分類中最常見的為肌腱型眼瞼下垂(後天型眼瞼下垂),形成的原因為提上眼瞼肌與眼瞼板接合處鬆弛,肌肉的功能良好!此類眼瞼下垂以中老年人最常見,或隱形眼鏡族因天天穿戴及拔除隱形眼鏡,或有因不當彩粧及卸妝,使得眼瞼受到長期拉扯,也會發生眼瞼下垂的情形。

從外觀上有眼瞼下垂那眼雙眼皮會變寬,上眼窩較顯凹陷,又因為抬眼很吃力而過度使用前額肌肉,患側的抬頭紋較明顯,眉毛高度也較高。

 

 

 

另一種為發生在孩童時期的先天型眼瞼下垂,本身提上眼瞼肌肌肉發育不良功能差,在孩童出生後可觀察到大小眼的情形,或他在向前看及向上看時感到很吃力,而必須把頭抬的很高,建議及早治療。

 

同時也須與眼皮下垂區分,有些人因單眼皮或年齡漸長,多餘的眼皮蓋住了眼睛(而非眼瞼即睫毛根緣),如果試著輕輕把鬆弛的皮膚拉起,發現其實眼瞼的高度是正常的,那可就不是眼瞼下垂了!

 

主要還是要依提上眼瞼肌功能而定。針對提上眼瞼肌功能非常差,我們無法再利用這條肌肉,就必須利用其他替代物將下垂的眼皮固定在前額,而目前也有利用上額肌轉位方式處理嚴重的眼瞼下垂。

對於提上眼瞼肌功能良好,可以利用類似雙眼皮的傷口進行提眼瞼肌手術,而手術方式有多種,主要還是要以下垂的嚴重程度,以及提眼瞼肌的功能而定。

 

由前面眼皮調整提瞼肌,切口大致與切開式的雙眼皮手術相同,隱藏在雙眼皮褶痕內。

提眼肌手術的傷口:由雙眼皮摺痕進入施做,對於中度眼瞼下垂者,可將提眼肌與苗勒式肌同時打摺重疊(Plication)或往下前進(Advancement),加強眼瞼拉提的效果,好處是方便調整高度,較嚴重者需要將提眼瞼肌截斷縮短(Shortening),來解決眼瞼下垂問題

 

 

 內開式指的就是由結膜進行手術,所以眼皮沒有傷口,因此又稱「無疤手術」。

而內開式提眼肌有兩種手術方式:

 

 這種手術的好處是迅速簡單,且沒有皮膚傷口,主要針對輕中度眼瞼下垂,無法矯正較嚴重的眼瞼下垂。

同時,大部分需將雙眼皮摺痕重新定位, 所以當原本雙眼皮褶痕不對稱或不明顯者, 合併訂書針雙眼皮手術,效果好又自然, 恢復期也短 。

 美國眼整形醫學會有統計此種手術與外開式提眼肌的比較,經結膜切除苗勒氏肌預測值比較準確,不會造成眼瞼過高後縮的狀況,還有一個優點是位於結膜的傷口是黏膜組織,恢復速度快。

 

而評估無疤眼瞼下垂矯正術前, 我們會先用低濃度交感神經藥水,測試患側之苗勒氏肌功能, 做為手術加強肌肉的數據參考, 同時可觀察另一眼是否有潛在性眼瞼下垂。

 

手術方式主要是由結膜處,眼瞼板的上緣切口進入,分離出提眼肌腱膜後,再將它往前縫合至眼瞼板處,以加強提眼肌拉提眼裂的功能。

 

針對輕度提眼肌力量不足者,往往縫合雙眼皮後,會有摺痕厚、張眼無力的情形,因此訂書針雙眼皮手術的同時,若觀察到此現象,劉醫師會由結膜處利用相同的線材與方式,將苗勒氏肌打摺加強,也就是縫合式提眼瞼手術,它可增加提眼肌的強度,讓眼睛較容易張大,雙眼皮也越自然!

另外,針對微量眼瞼露出不對稱者,進行較弱眼的提升,更可避免術後雙眼皮不對稱的後遺症。

縫合式提眼瞼可說是訂書針雙眼皮手術的加強版,一樣的進針、出針,並無另外的切口,醫師會因下垂程度而調整打摺的圈數與長度,讓雙眼皮褶痕更緊緻、深度提升,眼睛也可更輕鬆張開,不受縫合線的壓制,恢復也更快速!

 

對於並無明顯眼瞼下垂者,但又想要讓眼睛看起來更有精神,也可利用微量提眼肌手術,來達到讓瞳孔露出多一點,看起來炯炯有神的目的!

 

 

雙眼皮手術前須評估兩眼眼瞼高度的差別,如果有差異,做完雙眼皮手術後反而眼睛無神,大小眼更加明顯,像”加菲貓”般的愛睡眼!

 

 

眼瞼下垂的表現除了眼睛無神,眼窩凹陷,雙眼皮摺痕不成形,眉毛挑高,更是雙眼皮術後兩眼不對稱的主要原因!而精通眼整形的醫師,常運用提眼肌手術於雙眼皮重修上,並且利用各種方法來達到最好的效果。

 

主要有兩大原因:一是眼瞼高度判斷的難度,除了手術的麻藥與睜眼不舒服,會影響醫師判斷,同時,病患原本提眼肌功能也必須考慮,避免造成過矯。

另一是兩眼協調的問題,腦部對雙眼的支配有一套互補代償機制(Hering’s Law),有時較嚴重下垂眼手術改善了,反而術前正常的另一眼變低了!這當然也增加了兩眼對稱性的難度。

雖然眼瞼下垂是一眼,但因兩眼是互相影響的,所以常常兩眼皆須矯正!

 

對於重度眼瞼下垂者,只是將提眼肌前進(Levator Advancement)是沒辦法得到有效與持久的效果,所以處理狀況是必須將提眼肌縮短(Levator shortening),尤其對於已經蓋住瞳孔的嚴重眼瞼下垂,有時需縮短到橫靭帶以上,因此術後有時會有眼睛閉不起來的問題,以及眼睛往下看的時候,上眼皮動作會有些延遲,看起來不大自然。

不處理提眼肌,而利用額頭的肌肉來代替無力的提眼肌,使眼睛睜開時比較有力。不過,因為額頭和上眼皮肌肉紋理不一樣,所以會造成眼睛型態看起來不大自然,有時候也會有厚重的感覺。

 

這幾年治療提眼肌無力,出現一種新型態手術:聯合筋膜鞘(CFS,Conjoint Fascial Sheath)。

我們提上眼皮的構造,很像一個滑軸,眼睛上方附載一個懸掛物,以利於眼睛睜開與閉合。

聯合筋膜鞘就是一個連結「提上眼瞼肌」和「上直肌」相互融合的鞘膜。

「提上眼瞼肌」負責眼皮的上提功能,「上直肌」負責眼球的往上轉。他們兩者的運動方向是平行一致,而他們中間共用的筋膜,就是「聯合筋膜鞘」(CFS,Conjoint Fascial Sheath)。

利用聯合筋膜鞘同時具有兩種連結往上的力量,綜合上直肌與提上眼瞼肌的力量,帶動上眼瞼運動,能同時保障眼瞼與眼球的服貼度與位置。從聯合筋膜鞘著手,這是目前治療眼瞼下垂的一個新趨勢。

再者,因為聯合筋膜鞘它本身的肌肉纖維彈性非常好,所以雖然我們把它拉緊,但術後眼睛閉合不全,或往下看的遲滯的現象,都會比原來做的提眼肌縮短術的方式,來得輕微。也就是說,聯合筋膜鞘術後的後遺症比較小,是一個非常好的矯正方法。

 

目前在台灣,很少醫師能操作聯合筋膜鞘手術,一定要找有經驗的醫師,才能確保術後效果的完美。

重度眼瞼下垂者,除了要找到強而有力的肌肉之外,治療重點是矯正時,有賴醫師於術前的專業評估,與計算縮短與縫合的強度,才能預防眼皮日後又回歸。

劉醫師強調,評估重度提眼肌手術是否矯正成功,不是只看剛治療完的效果,而是要長久觀察。很多診所官網都會貼出術前術後比較圖,事實上,提眼肌手術和其他手術不同,重度眼瞼下垂者的矯正,必須在剛開始要開的有點超過,也就是過矯(overcorrection)。因為眼睛每天都在眨動,且必須對抗地心引力,劉醫師認為重度提眼肌手術的成功,是要保證在術後數個月甚至數年都不會產生回歸,才是成功的。她會建議重度提眼肌無力的人,術前評估相當重要,手術重點也必須觀察它的持久度,而不是只看剛開完的情形。

  

 外開提眼肌的術後護理與切割式雙眼皮手術相同,而特別要注意是術後乾眼的情況會比較久,按照醫囑定時點人工淚液,對於較嚴重下垂者,施行手術後常會有一段時間眼瞼無法完全閉合,睡前要點人工淚液膠或藥膏,防止暴露性角結膜炎,甚至有些案例,建議睡覺時用紗布覆蓋眼睛。

不過,絕大部分的人,隨著復原時間久了,都會越來越改善。

內開提眼肌的術後比較不會有閉合不全的情況,但因傷口縫線位於眼內結膜,為可吸收縫線,術後一星期左右會有異物感,眼分泌物較多,建議按時點眼藥水即會漸漸改善。

 

 

大部份的提眼肌手術,只有術後眼睛較乾的問題,按照醫囑定時點人工淚液,就會慢慢改善。對於矯正較嚴重先天性眼瞼下垂,施行手術後會有一段時間眼瞼無法完全閉合,睡前要點人工淚液膠或藥膏,防止暴露性角結膜炎,甚至有些案例,建議睡覺時用紗布覆蓋眼睛。

外開式提眼肌由雙眼皮傷口進入加強肌肉功能後,會再固定雙眼皮線,也就是由同一傷口,合併兩種手術法。

而內開式提眼肌則是由結膜傷口進入加強肌肉功能後,再由外進行訂書針雙眼皮手術,會在一次手術時間完成。

 

手術目標以提眼肌功能而定,對於越嚴重下垂者,會設定多些過矯為目標,眼皮會隨著時間慢慢恢復正常。另外,術後幾周內也可能會因麻藥與手術步驟造成腫脹,而覺得眼瞼高度還是較低,大部份皆會於數月消腫後恢復正常高度,同時整段眼皮恢復的時間也不一定一致,所以我們會以術後半年左右為穩定的判斷基準,再來決定需不需要再次修正。

重症肌無力是一種肌肉無力的疾病,原因是因為神經無法有效的把其訊號傳至肌肉所引起的,百分之九十的病人,眼睛週遭的肌肉會受影響,出現眼皮下垂或複視的現象,同時症狀是起起伏伏的,而無力的情形通常在持續用眼一段時間後較明顯,或是在晚上出現症狀加重的現象,在休息一段時間之後,症狀便會減輕。

醫師會先以臨床症狀判斷,如懷疑重症肌無力時,會建議先抽血做抗體測試。

提眼肌術後因過度矯正而產生眼皮上縮,會給人兇兇的,甚至驚悚的感覺,如果輕度上縮可利用按摩而隨著時間改善,如果嚴重就必需利用手術修正。

而矯正眼皮上縮的手術技巧難度是相對較高的,也容易復發,所以術後如發現嚴重上縮,有時會做早期修正。

 

 

更多案例請見:鄰家姑娘 KIKI 內開式提眼肌手術-改善眼瞼下垂&眼窩凹陷

 

更多案例請見:個性女孩 喵喵 外開式提眼瞼

 

訂書針縫雙眼皮+隱形縫合提眼肌

完整案例請見:人氣正妹 凱瑟琳 縫合提眼瞼+寬版歐式雙眼皮

  

 

完整案例請見:CFS聯合筋膜鞘懸吊術 治療嚴重眼瞼下垂

 

※本文內案例分享均有經當事人簽屬同意書後得刊登露出,請勿私自截取以免觸法。文內術前術後照片僅供手術之介紹 , 治療效果會因個人條件及術後照護而有所差異。提醒您,任何手術及醫療行為皆有其變因風險,須由醫師當面會診進行評估與溝通後再討論是否合適。※