" "
諮詢電話02-26561988
門診時間星期一至星期五 10:00~20:00
星期六(週日休診)10:00~18:00
身體雕塑
產後媽咪的煩惱-局部肥胖

產後肥胖是很多媽咪的夢魘,根據統計,有三成以上的產後媽媽對於自己的身材都不滿意。即使現在的年輕媽媽在懷孕和產後坐月子期間都已經做好飲食控制,不敢大吃大喝,沒有胖很多,而且也都盡量維持運動習慣,那為什麼產後還是會有局部肥胖的情形?真的回不去了嗎?有沒有什麼方法可以解決產後媽咪局部肥胖的困擾呢?

產後肥胖其實是很難避免的現象,因為懷孕時為了提供胎兒足夠的營養,都會補充許多蛋白質和營養品。而且在妊娠過程中,隨著子宮內胎兒逐漸長大,腹壁皮膚、筋膜、腱膜、肌肉等被極度擴張,生產後就算經過半年的調養,腹部脂肪堆積仍舊是產婦最大的煩惱。

產後局部肥胖的第二個部位,則是腰的肥胖。一般來說年輕女孩有腰身,穿起洋裝常凹凸有致,窈窕美麗。產後媽媽除了小腹容易堆積脂肪,側腰和後腰逐漸變厚,水桶腰上身,腰身通常會比年輕時厚。很多紙片人身材的女生,在產後也逐漸變成圓身,很難穿上之前的緊身上衣。

第三個局部肥胖的部位是大腿內側。亞洲女生的身材本來就容易在臀部和大腿內外側囤積脂肪,而懷孕期間因為受到荷爾蒙變化的影響,關節及韌帶變得比較鬆弛,骨盆變得比較外擴;骨盆外擴,進而連動影響到大腿股骨和小腿脛骨的朝外擴張,下半身代謝會變慢,自然大腿內外側容易囤積脂肪,這是非常不容易瘦下來的部位。

產後局部肥胖的第四個部位是手臂,例如蝴蝶袖,與手臂後側的地方。因為必須整天抱小孩,拉推車,即使年輕時手臂纖細的女生,產後手臂都日趨健壯起來。因此很多人才會說,從手臂的粗細,可以看出是媽媽還是女孩兒的差別。結實的媽媽手臂和蝴蝶袖,是非常難瘦的部位。

另外,水腫也是造成產後局部肥胖的一個原因。很多媽媽在懷孕時,因為荷爾蒙的關係,會有水腫現象。別以為生產後會自行消水腫,其實並不一定。有些媽媽會因為產後飲食不均衡,或者因為血液循環差,而為產後水腫所苦。這些生理性的水腫,往往會造成下半身和腹部腫脹,因為水腫的關係,自然也會使脂肪堆積和局部鬆弛的問題更加明顯,這讓很多媽媽都很傷腦筋。

 

目前愛惟美診所提供產後媽媽一些雕塑身材的療程,主要分為:非侵入式和侵入式兩種。

所謂的非侵入式,是指非手術、沒有傷口的療程

立塑音波減脂,和一般美容沙龍的機器不同,它不是縮小脂肪細胞的體積,而是利用高強度的音波轉換為熱能的機制,不傷害周圍皮膚,直接將能量集中在皮膚特定深度,針對特定部位的頑固脂肪組進行破壞,直接去除脂肪,減少脂肪細胞數目。立塑音波減脂機器得到美國FDA、歐盟CE和台灣衛福部的醫療許可認證,一次治療一小時的治療,可以使尺寸小一號。和傳統雷射溶脂的差別是沒有傷口,因為沒有傷口,自然也沒有恢復期。

立塑音波減脂機器施打的範圍相當多樣,可以針對產後媽媽在意的不同部分:腹部、側腹部、後腰、臀部、大腿內外側等區域,針對能捏出2.5cm以上的脂肪囤積部位,進行客製化的療程。值得一提的是,因為這是非侵入式療程,在療程後需要等脂肪代謝出體外,約8-12週左右即可感受到治療效果,逐漸恢復產前窈窕身材。

另外,若是產後媽媽也有身材局部鬆弛的問題,建議可以加做鳳凰電波療程。它的治療探頭能刺激皮膚深層的膠原蛋白收縮,有緊緻肌膚的效果,可以針對腰、手臂、膝蓋、臀部部位,改善橘皮組織與皮膚鬆弛的現象。

超音波脂雕是利用超音波的快速震盪作用,在不傷害神經和血管的前提下,將脂肪的細胞膜碎解,使之成為乳糜狀,再利用吸管將乳糜狀的液態脂肪抽出體外。和傳統抽脂手術相比,手術風險和疼痛感比較低,恢復期也比較短。而且因為超音波震動時會產生攝氏約40-50的熱能,能將手術的出血量控制到最低,且能達到拉緊表皮的緊膚效果。

不過因為產後媽媽需要哺乳,再加上生產極度消耗體能,產後需要補充豐富營養。所以我們原則上不大建議產後媽媽馬上做抽脂手術,還是在靜養一段時間之後,再和醫師進行詳細的溝通討論,選擇最適合自己的療程。

 

 

我們要釐清的觀念是「減脂並非減肥,抽脂也並非減肥」。

抽脂只是移除部位頑固的脂肪,改善局部線條,並不是全身減肥。因此,如果產後媽媽的體重大於 BMI 35以上,還是建議需要先透過飲食控制,以及維持運動習慣,才能在產後先將體重瘦下來。

等 BMI 降到30以下,進行抽脂的效果才會比較好。抽脂之後還是需要進行飲食控制,並且維持規律的運動習慣,才能長時間的維持身材窈窕。

對於女人來說,雖然懷孕與生產迎來了新生命的喜悅,但對於自己在外形上的改變,通常很難滿意。愛孩子的同時也應該愛自己,尋求專業醫師的協助,幫助自己擺脫黃臉婆的刻板印象,重拾青春風采。